Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

В строительстве при возведении бетонных конструкций важную роль играет опалубка, размеры которой необходимо знать и уметь определять, иначе будущий объект прослужит недолго.

Для возведения монолитных зданий используют разнообразные виды оборудования, которые упрощают процесс отливки и параллельно обеспечивают будущий объект максимальной прочностью и надежностью. К числу элементов, которые в обязательном порядке используются в монолитном строительстве, относят домкраты для опалубки перекрытий.

Посредством монолитного строительства сегодня возводят огромное количество зданий любого назначения как в черте города, так и за его пределами. Причиной столь высокого спроса является удобство и скорость возведения подобного рода сооружений, а также их высокие показатели прочности. Чтобы изготовить железобетонную конструкцию нужной конфигурации и назначения, требуется специальное опалубочное оборудование. С целью исключения приобретения ненужных составляющих или неправильной сборки конструкции рекомендуют осуществлять профессиональное проектирование опалубки.

Установка монолитных бетонных перекрытий – наиболее распространенная технология при возведении зданий. На сегодняшний день существует два способа монтажа подобных конструкций: приобретение и установка готовых бетонных плит и заливка армированного каркаса непосредственно на объекте. Благодаря тому, что второй метод позволяет за один раз заливать неограниченную площадь, его предпочитают подрядчики различных строительных фирм. Однако существует ряд тонкостей, несоблюдение которых может вызвать неприятные сюрпризы. Одной из них является расчет стоек опалубки в зависимости от длины, ширины и глубины заливаемой плиты.

При проведении фундаментных работ от качества опалубки зависит состояние фундамента и всего дома. Поэтому очень важно соблюдать все правила и меры безопасности, которые регламентируют монтаж опалубки.

Виды опалубки

Опалубка бывает съемная и несъемная. К съемным видам относятся:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • шиферная;
  • фибролитовая.

Опалубка бывает двух основных разновидностей - несъемная и съемная. Первая устанавливается единожды и более не снимается. Что касается съемной конструкции, то она может использоваться неограниченное количество раз. Причем после применения в одном месте, ее можно тут же задействовать в другом. Если же после разборки опалубки фронт работ отсутствует, то необходимо организовать место для ее хранения.

Фундамент - основа практически любого строения

Как известно, основой практически любых капитальных строений, будь то жилой частный дом, предприятие или торговый центр, является фундамент. Именно на него приходится основная нагрузка, а по этой причине он должен быть прочным и долговечным. Вне зависимости от того, какой вид фундамента планируется использовать - ленточный, столбчатый или плиточный.

Строительство любого сооружения, будь то маленькое одноэтажное здание или монолитный многоэтажный дом, всегда подразумевает обустройство опалубки. Под этим понятием подразумевают временную съемную конструкцию, позволяющую выполнить бетонирование фундамента, колонн, стен и монолитных плит перекрытий.

Уже на первом этапе строительства монолитно-бетонного здания, необходимо определиться с вопросом, как крепить опалубку, какие комплектующие для этого использовать.

Виды крепежных элементов

В жилищном строительстве, при возведении капитальных стен и фундаментов используют как сборные, так и разборные системы. Монтаж выполняется при помощи внутренних или наружных крепежей, которые классифицируются на следующие виды:

Выполнение ремонтных работ, в особенности при использовании строительных лесов, имеет свои сложности и необходимо придерживаться некоторых правил и норм безопасности. Только таким образом могут быть обеспечены правила безопасности и достигнуты удовлетворительные условия работы для рабочих.

Техника безопасности на лесах и подмостях предусматривает:

Многих частных строителей интересует вопрос: через сколько дней снимать опалубку после заливки фундаментальной основы? К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос не существует.

В последнее время популярность монолитных зданий заметно возросла. Объяснить подобную тенденцию можно доступностью, универсальностью данной технологии. Прибегая к ней, можно возвести крупный или совсем небольшой дом для комфортного проживания всей семьи. Далее будут описаны особенности, преимущества монолитных сооружений.

На строительных площадках часто ведутся споры о том, при какой прочности бетона можно снимать опалубку. Основной причиной является желание ускорить строительный процесс. Однако в разных температурных режимах бетон набирает прочность с различной скоростью. Существенное влияние на этот процесс также оказывает влажность. Поэтому данные факторы обязательно нужно учитывать при расчете сроков демонтажа опалубки.

Что такое опалубка и в чем заключается ее роль

Монолитное строительство сегодня пользуется огромной популярностью в нашей стране. Связано это с тем, что оно позволяет получить надежные и долговечные строения, либо конструкции, и при этом затратив оптимальное количество средств. Если кто-то решил иметь дело с монолитным строительством, то первым делом ему нужно будет решить, какую опалубку выбрать, ведь именно от нее зависят качественные характеристики будущего объекта - надежность, срок службы, прочность и другие.

Опалубка представляет собой конструкцию, с помощью которой можно придать бетону конкретную форму. Если ее не использовать, то бетон растечется. После полного его схватывания опалубку необходимо от него отделить таким образом, чтобы сооружение и опалубка не разрушились. Для уменьшения адгезии опалубки к бетону строительной бригаде нужно знать о том, чем смазывают опалубку перед заливкой бетона. Для выполнения данного действия следует приобрести специальную смазку.

Каркасом для затвердевающей смеси при возведении монолитных сооружений из бетона (жилых и промышленно-производственных) служит специальная сборная конструкция - опалубка. Система крепления опалубки выбирается исходя из ряда факторов:

  • технологии бетонных работ;
  • габаритов будущей монолитной конструкции;
  • материала и параметров самой опалубки;
  • уровня профессионализма специалистов;
  • особенностей крепления элементов в составе конструкции и т. д. выбираются способы крепления опалубки.