Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Выбор способа крепления опалубки

Каркасом для затвердевающей смеси при возведении монолитных сооружений из бетона (жилых и промышленно-производственных) служит специальная сборная конструкция - опалубка. Система крепления опалубки выбирается исходя из ряда факторов:

  • технологии бетонных работ;
  • габаритов будущей монолитной конструкции;
  • материала и параметров самой опалубки;
  • уровня профессионализма специалистов;
  • особенностей крепления элементов в составе конструкции и т. д. выбираются способы крепления опалубки.

Основные методы и техники

Согласно СНиП 3.03.01-87 крепление опалубки может осуществляться без нарушения технологического процесса и регламентов безопасности по одной из следующих технологий:

  • монтаж откосов. Такой крепеж опалубки фундамента оптимален для ленточных основ. Также его применяют при обустройстве в монолитных конструкциях проемов для окон;
  • при отливке колонн используются хомуты из дерева либо металла;
  • универсальным методом, позволяющим снизить расход бетонной смеси и эффективно стянуть противолежащие элементы является использование стягивающих шпилек;
  • возможно применение крепежей, удерживающих опалубку снизу и сверху - так называемые "подкосы".

При формировании крепления не допускается применения саморезов, поскольку это увеличивает сложность, трудоемкость и стоимость работ.

Особенности крепления сборно-щитовой опалубки

В малоэтажном строительстве применяются внутренние элементы крепежа, для монолитных высотных конструкций - комбинирование внутренних стягивающих болтов, шпилек и наружных элементов (подкосов, хомутов и др.).

Особенности опалубки фундамента

В некоторых случаях крепеж опалубки фундамента осуществляется по особой технологии, так как такая опалубка может быть несъемной. Для ленточных вариантов предпочтительна опалубка из укрепленных откосами щитов. Если строительство масштабное, в качестве дополнительного крепежа опалубки применяются шпильки для стяжки монолита с интервалом расстояния в 3-6 м по всей протяженности траншеи.

Материал фундамента также оказывает влияние на выбор технологии. Так, деревянная опалубка нуждается в использовании шпилек и откосов, асбестовая либо битумная - хомутов. Для конструкций из металла не потребуются никакие дополнительные крепежи, кроме болтов. Прежде чем заказывать крепление опалубки и выбирать способы и технологии, рекомендуется получить профессиональную консультацию по этому вопросу, посоветоваться со специалистами по телефону +7 812 602 77 03.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram