Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Сборка и разборка опалубки

Сооружение опалубки - это важный этап монументального строительства. Данный процесс заключается в создании вспомогательной конструкции из деревянных или металлических деталей, придающей монолитным основаниям форму, конкретные размеры, структуру и пр. Опалубочная система требовательна к алгоритму сборки и разборки, если речь не идет о несъемном варианте.

Установка опалубки

Перед сборкой опалубочную систему в обязательном порядке проверяют на надежность. Установку нельзя проводить на свеженасыпанный грунт, который в последующем дает значительную усадку, провоцируя неизбежную деформацию опалубки и непосредственно самих ЖБК. Стойки устанавливают поверх лагов из досок, толщина которых составляет не менее 50 мм. При монтажных работах в зимнее время стоит помнить о пучении грунта, а также вероятности просадки замерзшей почвы после потепления. По этой причине зимой часто опалубку собирают не на грунте, а на обрезах фундамента.

Условия, которые необходимо обеспечить после опалубочных работ:

  • создание высокой устойчивости опалубки и лесов путем горизонтальной и диагональной фиксации системы и стоек с помощью расшивки;
  • точное соблюдение габаритов конструкции, которые в дальнейшем гарантируют точность выполнения ЖБК;
  • точность в расположении осей колонн и стен.

Алгоритм сборки опалубки зависит от расположения щитов. Последние могут устанавливаться горизонтально или вертикально. В любом случае опалубочную систему начинают собирать с укладки двух направляющих досок на фундаментное основание. Дальше алгоритм работ зависит от локализации щитов.

Разборка опалубки фундамента

Опалубочная система передает габариты и форму бетонируемой конструкции. Поэтому при ее демонтаже необходимо соблюдать предельную точность и аккуратность. Ее разбирают после того, как бетон достигает регламентированной величины прочности. Разборка опалубки осуществляется по следующим правилам:

  • требуется полный демонтаж вышек, опорных балок, турок, на которые приходится основная нагрузка от фундаментного основания;
  • разработка начинается сверху и продолжается равномерно по горизонтали;
  • процесс демонтажа может занять до 2 недель.

Ожидая затвердения бетона, можно продолжить параллельное возведение других строительных конструкций и объектов. Демонтированные детали опалубки можно убрать под навес, просушить и использовать повторно.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram