Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Расчет стоек для опалубки

Установка монолитных бетонных перекрытий – наиболее распространенная технология при возведении зданий. На сегодняшний день существует два способа монтажа подобных конструкций: приобретение и установка готовых бетонных плит и заливка армированного каркаса непосредственно на объекте. Благодаря тому, что второй метод позволяет за один раз заливать неограниченную площадь, его предпочитают подрядчики различных строительных фирм. Однако существует ряд тонкостей, несоблюдение которых может вызвать неприятные сюрпризы. Одной из них является расчет стоек опалубки в зависимости от длины, ширины и глубины заливаемой плиты.

Устройство телескопических стоек

Для того чтобы получить надежную конструкцию и ровную плоскость опалубки, применяют телескопические стойки. Благодаря их конструктивным особенностям, а именно механизму, который позволяет с точностью установить высоту, достигается равномерное распределение веса. Такая стойка состоит из:

  • универсальной верхней вилки;
  • трубы малого диаметра с техническими отверстиями для крепления;
  • фиксирующей серьги или стержня;
  • натяжителя с резьбой, позволяющей точно регулировать высоту опоры;
  • внешней трубы большего диаметра;
  • треноги;
  • опорной пяты.

Благодаря данному устройству опоры такого формата предполагают многократное использование. Если правильно рассчитать шаг стоек опалубки перекрытия, то они прослужат не один строительный сезон.

Расчет шага и количества стоек

Прежде чем приступить к непосредственной установке, важно правильно рассчитать количество стоек. Оно зависит от веса будущего перекрытия и его площади. Также имеет значение наличие опорных стационарных сооружений: бетонных колонн или несущих стен.

Для того чтобы рассчитать необходимое количество стоек, нужно ширину перекрытия умножить на его длину и прибавить один. Далее делим длину заливки на длину ригеля и также добавляем единицу. Два полученных показателя умножаем между собой и получаем необходимое значение.

Устанавливать стойки нужно на равном расстоянии друг от друга и других несущих опалубку элементов.

При работе с перекрытиями толщиной менее 300 миллиметров допустимо устанавливать треногу через одну стойку. В противном же случае не стоит экономить на данном элементе, поскольку одна накренившаяся стойка может обрушить все соседние. Правильный монтаж опор в сочетании с качественным бетоном гарантируют практически неограниченный срок эксплуатации.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram