Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

При какой прочности бетона можно снимать опалубку

На строительных площадках часто ведутся споры о том, при какой прочности бетона можно снимать опалубку. Основной причиной является желание ускорить строительный процесс. Однако в разных температурных режимах бетон набирает прочность с различной скоростью. Существенное влияние на этот процесс также оказывает влажность. Поэтому данные факторы обязательно нужно учитывать при расчете сроков демонтажа опалубки.

Как созревает бетон

Для формирования каменной структуры раствору требуется пройти 2 этапа.

1. Схватывание раствора.

При оптимальной температуре (20-25°С) процесс может завершиться в течение 24 часов.

2. Набор прочности.

Более продолжительный процесс, который способен растянуться на годы. Однако свыше 90% своей прочности бетон набирает уже в первый месяц. Все остальное время он добирает оставшиеся несколько процентов, которые не оказывают влияния на его характеристики.

Важно помнить! Вода является неотъемлемой составляющей физико-химической реакции, в результате которой жидкая бетонная смесь становится крепким монолитным камнем. Ее недостаточность приводит к ухудшению качества бетона, отражающегося на недоборе прочности. Поэтому в слишком жаркую погоду следует поддерживать влажность раствора, поливая его водой.

При какой прочности снимают опалубку

Фундамент

В случае обустройства фундамента, демонтаж опалубки допустим только после после набора бетоном не меньше 50% прочности, определяемой его маркой. В первые 5 суток после заливки происходит максимально быстрый набор прочности. При оптимальной температуре и влажности этот показатель может достигнуть 70%. Однако обеспечить такие условия могут только специализированные предприятия. В частном строительстве необходимо исходить из реальных условий. При ежедневной температуре не менее 20°С и контроле влажности опалубку можно снять через неделю.

Наклонные конструкции

Заливка подобных конструкций, к примеру лестниц, производится не так часто как фундамента, но все же. В данном случае ожидать придется дольше. Демонтаж опалубки допустим при наборе 70-80% прочности бетона. Чем длиннее пролет, тем больше должна быть прочность. В среднем бетон достигает такой прочности (при нормальных условиях окружающей среды) через 10-14 суток после заливки.

Сроки набора прочности бетона при нормальных условиях:

  • первые 3 дня — до 30% (от марочной прочности);
  • через 7-14 дней — 60-80%;
  • через 28 дней — 95-98%.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram