Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Как правильно выставить опалубку

При проведении фундаментных работ от качества опалубки зависит состояние фундамента и всего дома. Поэтому очень важно соблюдать все правила и меры безопасности, которые регламентируют монтаж опалубки.

Виды опалубки

Опалубка бывает съемная и несъемная. К съемным видам относятся:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • шиферная;
  • фибролитовая.

Иногда используют другие виды съемной опалубки.

Самым распространенным видом съемной опалубки является деревянная опалубка. Ее собирают из подготовленных щитов, изготовленных из хвойных пород. Древесина должна быть влагостойкой (пропитана водоотталкивающими веществами), чтобы не поглощала влагу из бетона. Несъемную опалубку чаще всего выполняют из пенополистирола. После схватывания фундамента она становится теплоизоляционной прослойкой между фундаментом и грунтом.

На качество опалубки влияют все работы по ее подготовке и монтажу:

  • выравнивание грунтового основания;
  • сборка и соединение щитов;
  • выравнивание;
  • выведение нулевых линий уровнем.

Выравнивание грунтового основания зависит от качеств самого грунта. Обычно, чтобы не допустить продавливания оснастки бетоном, дно траншей (котлованов) трамбуют и высыпают амортизационную гравийно-песчаную подушку.

Сборка и соединения деревянных щитов. Щиты изготавливают из досок 25*100 мм (30*150 мм). Для соединения и подпорок используют бруски 50*100 мм. Между досками не должно быть зазоров. Для лучшей прочности гвозди, на которые собирают конструкцию, вбивают под разными углами. Чтобы избежать распирания, с внутренней стороны устанавливают распорки, а с внешней стороны – вертикальные стойки, соединяющие щиты, и подпорки. Расстояние между стойками/подпорками не должно превышать 50 см. Также для предотвращения распирания противоположные щиты соединяют металлическими шпильками, стягивая их хомутами.

Выравнивание. При монтаже опалубку выравнивают по уровню. При этом верхняя часть опалубки должна выступать над предполагаемым уровнем фундамента на несколько сантиметров.

Выведение нулевых линий уровнем. После выравнивания оснастки на ее внутренней стороне размечают линии, которые будут являться границей для заливки бетона. Для этого лазерный нивелир устанавливают в центре участка и выводят его луч на нужную высоту. Потом по лучу, поворачивая нивелир, проводят отметки маркером на внутренней поверхности щитов. Если используют водяной уровень, то сначала отмечают точку на самой нижней стене, потом делают несколько меток на других стенах и маркером соединяют линии. При необходимости линии дублируют проволокой, леской или строительным шнуром.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram