Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Как правильно выбрать высоту опалубки

В строительстве при возведении бетонных конструкций важную роль играет опалубка, размеры которой необходимо знать и уметь определять, иначе будущий объект прослужит недолго.

Виды опалубки

Существуют различные виды опалубки, выбор конкретного типа зависит от размеров, технологии, формы конструкции и других условий, которые необходимо учесть при строительстве объекта.

В зависимости от применяемого материала опалубка бывает:

  • деревянной;
  • >металлической;
  • деревометаллической;
  • железобетонной;
  • армоцементной;
  • из синтетических или прорезиненных тканей.

По оборачиваемости различают опалубку неинвентарную, которую можно использовать однократно, и инвентарную - используемую для нескольких сооружений. Инвентарная опалубка бывает разборно-переставной и подвижной.

По составным компонентам опалубка бывает нескольких видов:

  • Блочная представляет собой блоки определенной формы, в частности применяется для сооружения ростверков, фундаментов. Высота опалубки: 0.3 м, 0.6 м.
  • Щитовая применяется для конструкции ленточных оснований, башенных конструкций, стен. Состоит из нескольких щитов от 1 до 20 кв. м. Небольшие щиты достигают высоты 2 кв. м, а большие 20 кв. м. В основном выделяют три высотных габарита: 0.125 м, 0.25 м и 0.3 м. Такие размеры успешно формируют панели самых разнообразных габаритов.
  • Переставная используется для сооружения конусных объектов, которые иногда представляют фигуру трапеции. Классические размеры данной опалубки: 0.27 м высота, 0.81 ширина.
  • Скользящая используется для строительства высотных жилых домов и крупных габаритных мостов. Представляет собой щиты, которые находятся снаружи и внутри стеновых конструкций и скользят по закладным элементам.

Расчёт опалубки

При расчете опалубки учитывают нагрузку от собственной массы опалубки и лесов, бетонной смеси, арматуры, людей, механизмов для перевозки бетонной смеси по бетонируемому горизонту, от ветра, вибраций и динамических нагрузок, сопровождающих выгрузку бетонной смеси в опалубку.

Самостоятельно рассчитать высоту опалубки можно следующим образом:

  1. Определить периметр объекта, измерить высоту монолитного основания, учитывая припуски.
  2. Измерить толщину досок, из которых будет изготовлена опалубка.
  3. Периметр объекта умножить на 2, так как опалубка устанавливается с двух сторон.
  4. Полученное значение умножить на высоту монолитного основания с учетом припусков и затем на толщину доски.

В результате получится оптимальная максимальная высота опалубки объекта. Новичкам в строительстве рекомендуется проконсультироваться с экспертами, прежде чем начинать самостоятельный расчёт. Это исключит возможность некачественного сооружения объекта.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram