Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Через сколько дней снимать опалубку

Многих частных строителей интересует вопрос: через сколько дней снимать опалубку после заливки фундаментальной основы? К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос не существует.

Снятие опалубки — что определяет сроки

Бытует ошибочное мнение по поводу того, что опалубка должна сниматься по исходу 28 дней с условием того, что бетон «выдерживался» правильно. Стремясь утешить сторонников частного строительства, спешим заметить, что это не так. Приступать к распалубке можно тогда, когда период, отведенный на «уход» за бетоном, подходит к концу. К тому моменту бетонное основание набирает должной прочности, становится способным сохранять целостность и прочность поверхности под естественными нагрузками.

Что говорят нормативы

Если верить информации, поданной в нормативных документах, то оптимальные сроки, когда можно снимать опалубку, в каждом из них разнятся. Правда большая часть официальных источников сходится в одном — предельно-допустимый минимум должен определяться проектировщиком, основываясь на условиях бетонирования.

Как правило, точные данные выдержки бетона в опалубке определяются соотношением среднего показателя прочности бетона после 2-го и 28-го дня. Обычно эти значения, отображающие, время набора бетоном марочной прочности, выражаются в процентах (от 50% до 80%) и указываются производителем готового бетона.

Практика снятия опалубки

Опытные строители ориентируются на среднесуточную температуру окружающей среды и поверхности бетона:

  • при + 35°C — 2 дня;
  • при + 30°C — 2,5 дня;
  • при + 25°C — 3 дня;
  • при + 20°C — 4 дня;
  • при + 15°C — 5 дней;
  • при + 10°C — 7 дней;
  • при + 5°C — 10 дней;
  • при + 1°C — 15 дней.

Это говорит о том, что если рассматривать стандартные условия, при которых обычно выполняется заливка фундаментальной основы с использованием портландцемента хорошего качества (от +15°C и более того, а также с учётом оптимального увлажнения путем полива и укрытия ПВХ пленкой), то наиболее безопасные сроки снятия опалубки припадают на 6 — 7 день. Ну а тогда когда условия среды выходят за рамки «стандартных», нужно ориентироваться на показатели набора прочности бетона, в зависимости от его марки.

Важно учесть: В момент осуществления распалубки, категорически запрещается:

а) допускать срыва опалубки посредством привлечения подъёмных механизмов;

б) привлекать ударную силу, способную грубо повредить бетонное основание.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram